подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вселенский патриарх Варфоломей I выразил надежду на объединение украинских церквей

Вселенский патриарх призвал украинские православные церкви объединиться.
Вселенский патриарх призвал украинские православные церкви объединиться.

Он подчеркнул, что Вселенский патриархат готов содействовать этому.

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I заявил, что надеется на объединение украинских православных церквей.

Об этом он сказал в ходе встречи с премьер-министром Николаем Азаровым в своей резиденции в Стамбуле.

"Мы молимся за мир и стабильность в Украине и воссоединение православных церквей", - сказал Варфоломей I.

При этом он подчеркнул, что Вселенский патриархат готов содействовать этому.

В свою очередь Азаров заявил, что Кабинет Министров готов содействовать установлению межцерковного диалога.

"Хочу заверить, что украинское правительство готово содействовать гармонизации государственных церковных отношений и становлению межцерковного диалога", - сказал премьер.

При этом он отметил, что вопрос объединения православных церквей в Украине является их собственным делом.

"Нас, конечно, не может не беспокоить, что наше православие разделено на три церкви, однако мы считаем, что это дело самой церкви - найти путь к единству и объединению", - сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что правительство будет содействовать становлению в обществе христианских идеалов добра, любви и братства.

Азаров отметил значительный клад Патриарха в установление христианских ценностей и подчеркнул, что в Украине всегда с большим теплом вспоминают его визит.

Премьер также поблагодарил Варфоломея І за содействие украинским паломникам в посещении горы Афона.

Отметим, что ранее во время своего визита в Украину в 2008 году Варфоломей I выразил заинтересованность в объединении украинских православных церквей в единую поместную украинскую церковь и пообещал молиться за это.

Патриарх УПЦ КП Филарет, заявил, что позиция России препятствует созданию единой поместной православной церкви в Украине. По мнению патриарха, власти РФ и Русская православная церковь опасаются потерять значительное количество приходов и сильного ослабления своего влияния.

Варфоломей призвал УПЦ КП раскаяться и присоединиться к канонической Православной церкви.

В конце января Филарет заявил о намерении властей ликвидировать Киевский патриархат к лету. По его словам, представители власти, спонсоры и священники МП проводят беседы со священниками из КП, предлагая им переходить в подчинение Московского патриархата.

Секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира Александр Драбинко заверил, что Киевский патриархат исчезнет лишь с уходом Филарета, а не до июня, после чего "все раскольники должны вернуться к нам".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости