подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Индийская армия приняла на вооружение танк Arjun местного производства

Танк Arjun.
Танк Arjun.

Его разрабатывали целых 37 лет.

Сухопутные войска Индии 12 марта приняли на вооружение основной боевой танк Arjun после завершения 37-летней программы его разработки. Об этом сообщает PTI.

К настоящему времени в индийские войска поступили 45 танков Arjun, которые были приняты на вооружение 75-го танкового полка в Джайсалмере. Одновременно с принятием новых танков было списано такое же количество устаревших Т-55.

Изначально планировалось полностью заменить новым Arjun все устаревшие Т-55 и Т-72. Однако в начале 2000-х годов объем покупки был сокращен до двух тысяч единиц.

Реализация проекта создания индийского танка Arjun началась в 1974 году. Столь длительный срок разработки боевой машины обусловлен множеством технических неполадок, обнаруживавшихся в прототипах танка в ходе испытаний.

Позднее из-за значительных задержек в программе разработки сухопутные войска Индии ограничились заказом на 124 Arjun, решив обновить устаревший танковый парк российскими Т-90.

В марте 2010 года Индия провела сравнительные испытания Arjun и Т-90. По неофициальным данным, в испытаниях победу одержал Arjun. Официальная информация об испытаниях на данный момент не обнародована.

В мае 2010 года сухопутные войска Индии разместили заказ на дополнительную партию из 124 танков Arjun.

Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное вооружение танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

В настоящее время Организация оборонных исследований и разработок Индии занимается созданием улучшенной версии Arjun - Mk. II. Ее испытания начнутся уже летом 2011 года.

Она на 90% будет собрана из компонентов индийской разработки. Доля же локализации Arjun Mk. I составляет всего 58%.

Напомним, что украинской военной техникой заинтересовались Перу и Таиланд.

Больше новостей о: ОружиеИндияТанк
По теме

Архив
Новости