Мир 2016-07-19T23:51:53+03:00
Українські новини
Лавров: Россия может вступить в ВТО без участия Грузии

Лавров: Россия может вступить в ВТО без участия Грузии

Лавров заявил о возможности России обойти позицию Грузии при вступлении в ВТО.
Лавров заявил о возможности России обойти позицию Грузии при вступлении в ВТО.

Российский министр отметил, что Грузия "должна дать добро на присоединение России к ВТО".

Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации без участия Грузии. Об этом заявил в воскресенье, 13 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть", - сказал он в эфире российского ТВ.

Лавров отметил, что Грузия "должна дать добро на присоединение России к ВТО".

"Мы готовы к таким контактам, мы уже договорились при посредничестве швейцарцев в Женеве проводить переговоры при том понимании, что мы будем обсуждать только те вопросы, которые касаются непосредственно ВТО", - сказал глава МИД РФ.

"Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией, а также Абхазией и Россией, то этот путь бесперспективен. Данные вопросы не имеют к ВТО никакого отношения", - подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД РФ, и США, и ЕС очень заинтересованы во вступлении России в ВТО, "потому что от этого выиграют все".

"Наши западные партнеры это понимают. А мы им сказали, что они, если такой интерес у них есть, должны убедить Тбилиси, на который у них явно больше влияния, в том, чтобы грузины перестали чинить искусственные проблемы. Думаю, что вопрос будет решен", - резюмировал он.

Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Главным препятствием для ее вступления в организацию является позиция Грузии, которая в конце апреля 2008 года вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения Президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года.

В настоящее время в швейцарском Берне проходят переговоры между Москвой и Тбилиси по вступлению РФ в ВТО.

Еще в октябре прошлого года США призвали Грузию не блокировать процесс вступления России в организацию.

Больше новостей о: Грузия Россия ВТО Лавров
По теме

Архив
Новости

ok