подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

После взрыва на японской АЭС финны массово скупают йод

Сайт ведомства по радиационной безопасности страны вышел из строя из-за небывалого наплыва посетителей.
Сайт ведомства по радиационной безопасности страны вышел из строя из-за небывалого наплыва посетителей.

Несмотря на объявление финских властей об отсутствие угрозы радиации, ажиотаж в аптеках не утихает.

Новости о событиях на японской АЭС "Фукусима-1" вызвали в Финляндии ажиотажный спрос на йодсодержащие препараты, способствующие выводу из организма радиации.

Жители Финляндии активно скупили йод почти во всех аптеках страны, несмотря на объявление национального ведомства по радиационной безопасности о том, что "никаких оснований употреблять йод нет, поскольку ситуация на японской атомной станции не вызывает в Финляндии изменений, требующих применения этого химического элемента". Такие сообщения теперь делаются и в финских аптеках.

Рост тревожных настроений привел и к тому, что сайт ведомства вышел из строя из-за небывалого наплыва посетителей, желающих срочно узнать подробности ситуации с радиационной безопасностью в стране. По данным пресс-службы ведомства, если в обычные дни число посещений не превышает 1-1,5 тысячи, то в субботу утром на сайт зашли более 15 тысяч человек, что привело к техническим перегрузкам.

Директор национального ведомства по радиационной безопасности Юкка Лааксонен заявил на пресс-конференции, что ситуация на Фукусима, по мнению финских экспертов, "весьма серьезна", и что "последствия и окончательный объем излучения будут зависеть от того, как скоро остынет расплавленная масса".

Как сообщалось ранее, в субботу, 12 марта, на японской АЭС "Фукусима" произошел взрыв. Вокруг станции по-прежнему действует запретная зона радиусом в 20 километров, идет эвакуация населения. Японские специалисты продолжают принудительно охлаждать первый реактор АЭС, где вышла из строя система автоматического водного охлаждения.

Напомним, в пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 8,8 балла, сместившее ось вращения Земли почти на 15 сантиметров. За ним последовало цунами.


Архив
Новости