Экономика 2016-07-19T23:52:15+03:00
Українські новини

СМИ: Кабмин намерен взять у китайцев кредит на 4,5 млрд грн

Кабмин намерен взять крупный кредит у китайцев.
Кабмин намерен взять крупный кредит у китайцев.

Он будет привлечен в рамках проекта "Воздушный экспресс".

В пятницу, 11 марта, пройдет внеочередное заседание малого Кабмина (сокращенный состав правительства). На повестке дня стоит лишь один вопрос: предоставление государственных гарантий для кредита на строительство и запуск прямого железнодорожного сообщения Киев-Борисполь в рамках проекта "Воздушный экспресс", сообщает ZN.UA со ссылкой на свои источники.

По их данным, речь идет о связанном кредите размером 4,5 миллиарда гривен. В первую очередь проект предусматривает строительство 8 километров железнодорожного полотна и достройку Дарницкого вокзала в Киеве.

Связанный кредит — это ссуда, выдаваемая с дополнительными условиями, выдвигаемыми кредитором.

Глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив сообщил, что речь идет о кредите на 15 лет с 3-летними каникулами, который предоставляет Банк развития Китая.

Отвечая на вопрос о том, почему решено было остановиться на кредите, а не инвестиции, Каськив отметил, что привлечение кредитных средств позволяет "значительно сэкономить время для реализации столь необходимого столице Украины объекта".

Кроме того, глава Госагентства по инвестициям и нацпроектам подчеркнул, что "это первый подобный объект, который будет построен не за бюджетные средства". "У нас это первая попытка реализовать инфраструктурный объект такого ключевого значения за счет привлеченных средств. При этом я подчеркиваю, что речь идет о проекте, который окупает себя", — сказал Каськив.

Также чиновник опроверг информацию о том, что один билет на электричку Киев-Борисполь будет стоить 40 гривен. "Это безответственные люди называют такие цифры ... Мы вам обещаем провести в течение одного месяца публичную презентацию, где все будет абсолютно публично рассказано", — заявил он.

9 марта на очередном заседании Кабмина вопрос о предоставлении государственных гарантий для китайского кредита был вынесен и тут же снят с рассмотрения.

Ранее, в декабре 2010 года, Каськив, будучи еще руководителем рабочей группы "Национальные проекты" Комитета по экономическим реформам, отмечал сложности с получением госгарантий под этот кредит. "Здесь у нас досадная ситуация пока что, в связи с тем, что в соответствии с рамочным соглашением, подписанным в ходе визита Президента Виктора Януковича в Китай, в этом году еще не выделена доля государственных гарантий, которые необходимы для начала работ", — сказал Каськив.

Напомним также, что трудности в реализации проекта "Воздушный экспресс" отмечал и министр инфраструктуры Борис Колесников.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok