Политика 2017-01-12T18:02:44+02:00
Українські Новини
Табачник намерен урезать госзаказ в вузах на невостребованные специальности

Табачник намерен урезать госзаказ в вузах на невостребованные специальности

Табачник сократит госзаказ.
Табачник сократит госзаказ.

Министр не указал, на какие конкретно специальности планируется сократить госзаказ.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник спрогнозировал сокращение государственного заказа на подготовку кадров в высших учебных заведениях по тем специальностям, которые не востребованы на рынке труда.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Государственный заказ, я хочу сказать, что он будет пересматриваться и будет сокращаться на те специальности, которые не пользуются спросом на рынке труда", - сказал министр.

При этом Табачник не указал, на какие конкретно специальности планируется сократить госзаказ, однако отметил, что по просьбе ректоров ведущих экономически вузов будет создана комиссия по приоритетам и разработке концепции экономического образования.

Он выразил мнение, что ситуация, когда специалистов в сфере экономики готовят вузы, имеющие к экономике весьма отдаленное отношение, является неестественной.

В то же время министр сообщил, что планируется увеличить государственный заказ на специальности, связанные с биотехнологиями, нанотехнологиями, инженерные специальности, а также на специальности, связанные с дошкольным педагогическим образованием и психологией.

Он в очередной раз выразил мнение, что после пересмотра госзаказа в процентном соотношении количество выпускников, которые в 2011 году могут поступить на обучение за бюджетные средства, увеличится.

Как сообщалось, ранее Табачник заявил, что сокращение государственного заказа на подготовку кадров в высших учебных заведениях будет оправданным, поскольку в 2010 году школы закончило 340 тыс. человек, а в 2011 году выпускников будет только 191 тыс.

6 января Минобразования обратилось к ректорам вузов с рекомендациями при подготовке предложений относительно объемов приема по госзаказу предусмотреть сокращение этих объемов на подготовку бакалавров в 2011 году по сравнению с 2010 на 42%, младших специалистов - на 10%.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok