Кабмин поручил установить памятник покровителю Януковича

Георгий Береговой и Виктор Янукович.
Георгий Береговой и Виктор Янукович.

К празднованию 90-летия со дня рождения Берегового появится памятник на его родине - в селе Федоровка Карловского района.

Кабинет Министров поручил Полтавской областной государственной администрации установить в течение 2011 года памятник летчику-космонавту и общественному деятелю Георгию Береговому на его родине - в селе Федоровка Карловского района.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина номер 178 от 9 марта.

Этим распоряжением правительство утвердило план мероприятий по подготовке к празднованию 90-летия со дня рождения Берегового.

Кабинет Министров также поручил Министерству образования и науки, молодежи и спорта организовать в апреле в Киеве, Харькове и Луганске проведение соревнований по авиамодельному спорту, посвященных памяти Берегового.

Кроме того, план предусматривает проведение тематических уроков, выставок фотографий, конференций, круглых столов, выпуск юбилейных монет, почтовых марок и конвертов, посвященных жизни и деятельности Берегового.

Правительство поручило областным государственным администрациям создать в экспозициях музеев космонавтики отделы, посвященные 90-летию со дня рождения Берегового.

В свою очередь органам власти Донецкой области поручено отработать вопрос переименования Музея истории города Енакиево в "Музей имени космонавта Георгия Берегового", а также изучить возможность присвоения учебным заведениям Енакиево имени Берегового.

Как сообщалось, в апреле 2010 года Президент Виктор Янукович посетил в Москве могилу Берегового.

Береговой, дважды Герой Советского Союза, имел близкие отношения с Януковичем.

Уроженец Полтавской области, Береговой в конце 30-ых годов 20 века работал на Енакиевском металлургическом комбинате (Донецкая область), занимался в Енакиевском аэроклубе вместе с Федором Януковичем, отцом Президента.

В 1970-х годах по просьбе Берегового было пересмотрено дело дважды судимого на то время Виктора Януковича.

Скончался Береговой 30 июня 1995 года во время операции на сердце, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok