Мир 2017-01-12T18:03:10+02:00
Українські Новини
СМИ: саркофаг с телами четы Качиньских был вскрыт после похорон

СМИ: саркофаг с телами четы Качиньских был вскрыт после похорон

Саркофаг четы Качиньских вскрыли.
Саркофаг четы Качиньских вскрыли.

Скульптор и автор саркофага Ян Щута информацию подтвердил.

Саркофаг с телами погибшей 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском президентской пары Леха и Марии Качиньских был открыт через несколько дней после погребения. Об этом сообщает в четверг, 10 марта, польский телеканал TVN24.

Чета Качиньских была похоронена 18 апреля в королевском замке на Вавеле в Кракове. По информации телеканала, саркофаг открывали через 7-10 дней после похорон.

"Через несколько дней после погребения Леха и Марии Качиньских на Вавеле саркофаг был открыт", - заявил скульптор и автор саркофага Ян Щута.

"Хочу подтвердить, что этот факт имел место. Были соответствующие службы, мы открыли крышку. Я был там, чтобы отвечать за техническую сторону дела. В таком же состоянии, как перед открытием, мы оставили саркофаг, без ущерба", - сказал он.

Щута не уточнил, какие именно службы присутствовали при открытии саркофага.

"Скорее всего, из охраны правительства", - отметил он.

Скульптор не сообщил, зачем именно открывали саркофаг и было ли что-то в него положено, отмечает телеканал. По словам Щуты, даже если бы он располагал такой информацией, то не обнародовал бы ее, так как подписал соответствующие документы о неразглашении.

Напомним, что Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010. При посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли 96 человек, в том числе сам Президент и его супруга, а также представители руководства страны.

Больше новостей о: Качиньский Ту-154 Саркофаг
По теме

Архив
Новости

ok