Политика 2017-05-25T16:10:45+03:00
Українські Новини
Шкляр: я уверен, что получу Шевченковскую премию

Шкляр: я уверен, что получу Шевченковскую премию

Василий Шкляр надеется на получение Шевченковской премии.
Василий Шкляр надеется на получение Шевченковской премии.

Писатель заявил, что для него Шевченковская премия является признанием на государственном уровне.

Писатель Василий Шкляр, отказавшийся недавно от Шевченковской премии за свой роман "Залишинець. Чорний ворон" уверен, что в свое время получит эту премию.

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсант-Украина", отметив, что для него эта премия важна.

"Для меня получение Шевченковской премии важно – это признание на государственном уровне. Может быть, Виктор Янукович вручит мне премию, когда уйдет Табачник, а если нет и он покажет себя не украинским Президентом, то премию сможет вручить следующий Президент. Я уверен, что получу эту премию", – сказал он.

Он также подчеркнул, что не надеялся на увольнение министра образования и науки Дмитрия Табачника после своего отказа от премии, однако выразил уверенность, что в конечном счете министр все же будет уволен.

"Я не наивный и не думал, что обращусь к Президенту, а на следующий день выйдут указы об увольнении Табачника и о присуждении премии Василю Шкляру. Это не моментальный процесс, но это непременно произойдет. Я нашел время высказать свою гражданскую позицию как писатель. Если бы я сидел в тени, меня никто бы не услышал", – объяснил он.

Также он добавил, что таким образом намеревался "расшевелить ситуацию", поскольку в последнее время движение за увольнение  Табачника стало не столь активным.

"…у всех опустились руки, вдруг наступило какое-то безразличие. И я решил расшевелить ситуацию. Для меня Табачник является фигурой, в которой сконцентрировалось все украинофобство, все неуважение к украинской нации. Поэтому я и не выступал против Каддафи или еще кого-то, я выступил против Табачника", – рассказал он.

Напомним, Василий Шкляр 4 марта обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить вручение ему Шевченковской премии до тех пор, пока не будет уволен "украинофоб Табачник". После этого Янукович не включил Шкляра в номинацию на премию.

По теме
Архив
Новости

ok