подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Солнце произошла сильная вспышка

Произошедший выброс плазмы может спровоцировать магнитную бурю.
Произошедший выброс плазмы может спровоцировать магнитную бурю.

В прошлом году было зарегистрировано всего 22 вспышки такого класса мощности, в 2009 - ни одной.

Сегодня ночью, 10 марта, на Солнце произошла вторая с начала 2011 года мощная вспышка. Эксперты присвоили событию пятый - максимальный - класс мощности по использующейся шкале. Новая вспышка всего на треть менее мощная, чем рекордная вспышка, произошедшая 15 февраля текущего года.

Как отмечается в пресс-релизе Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева, вспышка была зафиксирована около часа ночи по Киеву.

Вспышка стала результатом сильного всплеска активности светила, поскольку в последние пять дней на Солнце произошло не менее 70 вспышек, причем 14 из них присвоен класс мощности М - четвертый, или предпоследний.

Между тем, напомним, что в прошлом году было зарегистрировано всего 22 вспышки такого класса мощности, в 2009 - ни одной.

По мнению экспертов, произошедший выброс плазмы может спровоцировать магнитную бурю.

Как сообщалось ранее, уникальное полное трехмерное изображение Солнца впервые получило и разместило на своем официальном сайте Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Это стало возможным благодаря совмещению данных, поступающих с двух космических аппаратов Обсерватории солнечно-земных связей (стерео), запущенной в 2006 году.

Больше новостей о: КосмосСолнцеВспышка
По теме

Архив
Новости