Мир 2016-07-20T09:06:16+03:00
Українські новини
Далай-лама отказался от своего политического статуса

Далай-лама отказался от своего политического статуса

Сейчас Далай-ламе 75 лет.
Сейчас Далай-ламе 75 лет.

Руководитель тибетцев дал понять, что звание духовного лидера он, тем не менее, сохранит.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама заявил сегодня, 10 марта, что отказался от своего политического статуса. Сообщается, что эти полномочия он  передал старшему министру правительства в изгнании.

Как пишет издание The Guardian, Далай-лама попросил внести соответствующие изменения в выполняющую функции конституции "Хартию тибетцев в изгнании".

В своей речи в индийском городе Дхарамсала, где базируется тибетское правительство в изгнании, руководитель тибетцев дал понять, что звание духовного лидера он тем не менее сохранит. "Мое намерение передать власть не имеет ничего общего с желанием уйти от ответственности", - заявил он.

Отметим, что выступление Далай-ламы было приурочено к годовщине восстания в Тибете от 1959 года, после которого тибетский лидер был вынужден покинуть страну и отправиться в изгнание.

Между тем, представитель китайского правительства заявила, что заявление Далай-ламы является не более чем попыткой "обмануть мировое сообщество". Кроме того, в Пекине напомнили, что Далай-лама и ранее изъявлял желание отойти от дел, однако этого до сих пор так и не произошло. Сейчас Далай-ламе 75 лет.

Как сообщалось ранее, в октябре 2010 года во время своего визита в Канаду Далай-лама поразил всех своим высказыванием. По его словам, особа женского пола вполне может быть следующим Далай-ламой под номером 15, а сам он уйдет на пенсию.

Больше новостей о: Китай Далай-лама Тибет
По теме

Архив
Новости

ok