подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вскоре в Украине подорожает хлеб

Выпечка хлеба в Украине стала крайне нерентабельной.
Выпечка хлеба в Украине стала крайне нерентабельной.

Правительство не имеет достаточного количества дешевой муки для удержания цен на хлеб.

Из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки. Вмешательство Кабмина сможет сохранить производство хлеба, но не сдержит его подорожание.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на участников рынка.

Так, 6 марта луганское ОАО "Каравай" наполовину сократило производство "социального" хлеба. Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков Луганской области, где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей.

Рентабельность производства хлеба социальных категорий, которая раньше составляла -5%, сейчас снизилась до -25%. По словам хлебопеков, они не закрывают свои предприятия лишь потому, что за это им грозит уголовное преследование.

Цена на муку резко выросла в феврале – с 2,63 до 3,1 тыс. грн/т, а в некоторых областях до 3,4 тыс. грн/т. Причиной этому стало увеличение Кабмином квот на экспорт зерна. При этом цены на муку не повышались, так как для них введено жесткое декларирование на уровне местных администраций. Это привело к резкому сокращению объема ее производства мукомольными предприятиями и возникновению ажиотажа, который и подогрел цены оптовиков, пояснили газете в аграрном министерстве.

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. "В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию", – рассказал директор по закупкам сети "Фуршет" Андрей Заболотный.

Кабмин намерен бороться с ситуацией на рынке с помощью продажи предприятиям муки из Госрезерва по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т, снижения цены на газ и отмены декларирования цен на муку для производства хлеба социальных сортов.

В свою очередь эксперты уверены, что эти действия не остановят подорожания муки и хлеба.

"Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. т", – отметил гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.

"Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%", – заявил мажоритарный собственник корпорации "Формула смаку" Александр Табалов. На столько же в ближайшее время увеличат цены и другие хлебопеки, уверен директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.

Напомним, в начале марта Кабмин выделил 18 тыс. тонн зерна предприятиям системы резерва по средней цене закупки для удержания цен на муку и хлеб.

Больше новостей о: ЦеныХлебЦенаМука
По теме

Архив
Новости