подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Войска Каддафи захватили Аль-Завию

По данным местных врачей, только 9 марта в Аль-Завии погибли не менее 40 человек.
По данным местных врачей, только 9 марта в Аль-Завии погибли не менее 40 человек.

По данным местного жителя, в центр города вошли танки, на крышах высотных зданий засели снайперы.

Подразделения, верные полковнику Муаммару Каддафи, заняли центральную площадь города Аль-Завия в западной части страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей.

Один из них связался с агентством и рассказал, что в центр города вошли танки, на крышах высотных зданий засели снайперы.

В то же время один из повстанцев, признав, что площадь потеряна, пообещал провести контратаку. Что именно собираются предпринять противники Каддафи, чтобы отбить площадь, он не уточнил. Ранее повстанцам уже удавалось выбить правительственные войска из города.

По данным местных врачей, в ходе боев за Аль-Завию только 9 марта погибли не менее 40 человек.

Тем временем на востоке страны в окрестностях Рас-Лануфа полностью прекратил работу нефтеналивной порт Эс-Сидер, который днем разбомбила авиация Каддафи. По словам местного жителя, дозвонившегося в эфир телеканала "Аль-Джазира", инфраструктура порта разрушена на 80%. Ударами с воздуха были уничтожены системы электро- и водоснабжения.

В окрестностях Рас-Лануфа повстанцы ведут наступление. В Бенгази через громкоговорители жителям объявили, что городок Бин Джавад, лежащий к западу от Рас-Лануфа, в результате боев был взят. Подтверждения этой информации из независимых источников не поступало.

Руководство Временного национального совета сообщение о взятии Бин Джавада пока не комментирует, ссылаясь на недостаток информации. Глава совета Мустафа Абдель Джалиль пояснил, что данные с фронтов поступают противоречивые.

Протесты в Ливии продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации, применяя авиацию и танки. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

Ранее телеканал Al Jazeera со ссылкой на свои источники сообщил, что Каддафи готов передать власть всеобщему народному конгрессу в обмен на "определенную сумму денег", гарантии личной безопасности и безопасности для своей семьи, а также иммунитет от судебного преследования.

По теме

Архив
Новости