подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ООН назвала 2010 год самым кровавым в Афганистане

Число жертв среди мирного населения Афганистана выросло по сравнению с 2009 годом на 15%.
Число жертв среди мирного населения Афганистана выросло по сравнению с 2009 годом на 15%.

ООН обеспокоена ростом числа детей и женщин, погибших в результате насилия.

В минувшем году резко возросло число мирных жителей, погибших в Афганистане. Жертвами вооруженного конфликта в стране стали 2777 человек. Такие данные опубликовали в ООН.

ООН называет 2010 самым кровавым годом за последние 10 лет: число жертв выросло по сравнению с 2009 годом на 15%. Особую тревогу у экспертов вызывает рост числа детей и женщин, погибших в результате насилия.

По данным отчета, боевики Талибана и других экстремистских группировок ответственны примерно за 75% смертей. Жертвами нападений боевиков в прошлом году становились государственные служащие, политики, старейшины некоторых племен, правозащитники, а также все, кто так или иначе поддерживает афганские власти или силы НАТО.

В ООН отмечают снижение числа погибших в результате действий сил НАТО - военные ответственны примерно за 16% смертей - однако, несмотря на положительную тенденцию, антиамериканские настроения в афганском обществе не утихают. Гибель рядовых афганцев от рук военных НАТО воспринимается в Афганистане более болезненно, нежели убийства, осуществляемые боевиками.

Прогнозы экспертов на текущий год остаются пессимистичными. Правозащитники опасаются, что тактика талибов стала жестче, а посему не ожидают понижение уровня насилия.

Напомним, в начале марта американские военные неточно определили район, из которого велся огонь по базе, и направили туда вертолеты, которые обстреляли ракетами предполагаемых преступников. Однако позже выяснилось, что это были не боевики, а дети, собиравшие хворост в ущелье Дара-е Пич. В результате девять мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет погибли, еще один ребенок был ранен.

После этого главнокомандующий контингентами НАТО и ISAF в Афганистане генерал Дэвид Петрэус принес свои искренние извинения членам афганского правительства, народу Афганистана, членам семей погибших детей и лично Карзаю.

По теме

Архив
Новости