Происшествия 2016-07-20T09:06:23+03:00
Українські новини
Очевидцы: снайперы открыли огонь по жителям мятежного города в Ливии

Очевидцы: снайперы открыли огонь по жителям мятежного города в Ливии

Снайперы стреляют по всем, кто выходит на улицу.
Снайперы стреляют по всем, кто выходит на улицу.

По их словам, Эз-Завия практически вымерла, а на улицах много тел убитых.

Армейские снайперы, подконтрольные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, заняли позиции на крышах домов и открывают огонь по жителям Эз-Завии, которые выходят на улицу.

Государственное телевидение страны сообщило, что правительственные войска взяли этот город. В официальном заявлении этого СМИ говорится, что Эз-Завия полностью освобождена от террористических банд "Аль-Каиды".

По данным Reuters, снайперы стреляют в каждого, кто появляется на улице, независимо от того, повстанец это или обычный житель. Агентство отметило, что 200-тысячный город практических вымер: на улицах нет ни людей, ни животных. "Там много тел убитых, но их даже не могут похоронить. Завия вымерла. Никого нет на улицах. Нет животных, даже птиц в небе", – сообщил агентству по телефону очевидец по имени Ибрагим.

По его словам, лояльные Каддафи военные контролируют главную дорогу и окрестности Эз-Завии, а повстанцы находятся на одной из площадей, в полутора километрах от правительственных сил. Собеседник агентства допустил, что провластная армия мстит за убийство одного из родственников ливийского лидера, ранее убитого повстанцами.

Он считает, что именно поэтому авиация бомбила город. Во время боевых действий город сильно пострадал. Он также сообщил, что недавно из города в сторону армейской базы выдвинулась группа повстанцев, состоящая из 60 человек. О дальнейшей их судьбе неизвестно.

Накануне государственное телевидение сообщало, что войска Каддафи задействовали тяжелые вооружения для подавления восстания в Эз-Завии. В штурме населенного пункта принимали участие танки, с воздуха его бомбила авиация. Повстанцы через подконтрольные им сайты и социальные сети опровергали эту информацию, утверждая, что им удается отбивать атаки войск противника.

Сегодня, 9 марта, телеканал Al Jazeera со ссылкой на свои источники сообщил, что Каддафи готов передать власть всеобщему народному конгрессу в обмен на "определенную сумму денег", гарантии личной безопасности и безопасности для своей семьи, а также иммунитет от судебного преследования.

Источник : Reuters
По теме

Архив
Новости

ok