Политика 2017-01-12T18:04:09+02:00
Українські Новини
МИД опасается вмешиваться в дела Ливии

МИД опасается вмешиваться в дела Ливии

Позиция МИДа к ситуации в Ливии - нейтральна.
Позиция МИДа к ситуации в Ливии - нейтральна.

"Арабы крайне не любят, когда за них что-то решают или навешивают ярлыки", - сообщил представитель ведомства.

МИД Украины воздерживается от оценок ситуации в Ливии, чтобы не навредить украинцам, оставшимся там. Эту позицию озвучил директор Департамента информационной политики ведомства Олег Волошин в интервью Лига.

"У нас есть квалифицированные специалисты по Ближнему Востоку, которые проработали в регионе много лет. Все они сходятся на том, что вмешательство в дела арабского мира всегда вредит тем, кто вмешивается", - сказал он.

"Арабы крайне не любят, когда за них что-то решают или навешивают ярлыки", - добавил Волошин.

Он прокомментировал нейтральную позицию ведомства, в то время когда многие страны четко определились со своим отношением к ситуации.

"Если кто-либо из зарубежных партнеров Украины считает необходимым поддержать Муаммара Каддафи или же поддержать ливийскую оппозицию, то это их право. МИД Украины не собирается вмешиваться", - заявил он.

 В то же время, Волошин признал, что ведомство выступает против применения насилия.

"Официальная позиция МИД следующая: мы, безусловно, крайне обеспокоены и осуждаем применение насилия со стороны вооруженных сил против мирных граждан", - сказал он.

"Мы считаем, что никакая власть не имеет права стрелять по своим гражданам, и, безусловно, если режим Каддафи пошел на такие меры, он заслуживает самого серьезного осуждения", - добавил Волошин.

Напомним, в ближайшие дни ситуация в Ливии будет рассмотрена на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, на которой альянс обсудит варианты возможного вмешательства в ситуацию. Накануне оппозиция заявила, что дала Муаммару Каддафи 72 часа на то, чтобы уйти с должности.

По теме

Архив
Новости

ok