подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама продлил санкции в отношении Ирана

Барак Обама считает, что политика Ирана угрожает американским интересам в регионе.
Барак Обама считает, что политика Ирана угрожает американским интересам в регионе.

По словам Обамы, действия и политика руководства Ирана противоречат интересам США в регионе и представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США.

Президент США Барак Обама продлил еще на год действие режима односторонних экономических санкций в отношении Ирана. Об этом говорится в сообщении Белого дома, передает Euronews.

По словам Обамы, действия и политика руководства Ирана противоречат интересам США в регионе и представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США. В связи с этим было принято решение продлить действие режима и оставить в силе санкции в отношении Ирана.

Санкции, введенные при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 года, запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений. Каждый год действие этих карательных мер возобновлялось.

В то же время были сделаны некоторые послабления. Так, разрешается экспортировать в Иран продукцию сельского хозяйства и медицинские препараты и импортировать оттуда, в частности, фисташковые орехи и ковры.

Запад обвиняет иранские власти в намерении создать ядерное оружие. В свою очередь Тегеран эти обвинения отвергает и утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

В начале марта министр иностранных дел Ирана заявил, что его страна выступает за международный запрет производства и разработки ядерного оружия.

По теме

Архив
Новости