Мир 2017-01-12T18:04:18+02:00
Українські Новини
Министр экономики Литвы подал в отставку из-за скандала

Министр экономики Литвы подал в отставку из-за скандала

Дайнюс Крейвис.
Дайнюс Крейвис.

Высокопоставленного чиновника заподозрили в нарушении закона о согласовании общественных и частных интересов на госслужбе.

Министр экономики Литвы Дайнюс Крейвис во вторник, 9 марта, подал в отставку. Он принял такое решение после того, как Главная комиссия по служебной этике усмотрела в его действиях нарушение закона о согласовании общественных и частных интересов на госслужбе.

Как установила комиссия, министр распорядился направить выделенные ЕС средства (около 1,738 миллиона евро) на ремонт школ, тендер на который выиграла принадлежащая его матери группа компаний Specializuota komplektavimo valdyba. Ранее Крейвис являлся членом правления SKV.

Министр не согласился с выводами комиссии. "Я никогда не выделял помощь связанным со мной компаниям, поэтому выводы комиссии обжалую в суде", - заявил бывший министр, добавив, что последние два месяца на него "обрушилась лавина лжи". Сделав заявление об отставке, Крейвис ушел от журналистов, не дав им задать ни одного вопроса.

Между тем в комиссии утверждают, что подписанный Крейвисом приказ по помощи ЕС работал в пользу SKV. О том, что компания матери министра выиграла тендер по ремонту школ, было известно еще до подписания документа, поэтому у Крейвиса были все возможности избежать конфликта интересов, полагают в комиссии по служебной этике.

Ранее недоверие министру экономки выразила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее мнению, нельзя одновременно быть политиком и предпринимателем. Согласно конституции Литвы, именно Президент назначает и увольняет министров по предложению главы правительства.

Напомним, 23 февраля в ряде СМИ появилась информация, что Михаил Горбачев требовал в обмен на признание независимости Литвы передачу России Клайпеды, а также выплату 21 миллиарда рублей. Об этом стало известно из рассекреченного донесения генерального консула Швеции Дага Себастьяна Аландера, который работал в те времена в Ленинграде. Сам Горбачев эту информацию опроверг.

Источник : delfi.lt (Литва)
По теме

Архив
Новости

ok