подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Диаспора призвала власти не закрывать украинские школы

Диаспора вступилась за украинские школы.
Диаспора вступилась за украинские школы.

Мировой конгресс украинцев считает, что власть проводит "сокрушительный курс относительно украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях".

Мировой конгресс украинцев призвал органы власти не закрывать школы с украинским языком обучения.

"Мировой конгресс украинцев выражает глубокую обеспокоенность в связи с угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда учебных заведений с украинским языком обучения, в частности украинских школ номер 77 и номер 44 в Макеевке, номер 19 — в поселке городского типа Горняк, номер 3 — в Лисичанске, номер 15 — в Красном Луче, номер 111 и Украинского гуманитарного коллегиума в Донецке, о чем представлена информация в украинской прессе", — сказано в документе.

В МКУ отметили, что, "мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, нехваткой финансирования и неукомплектованностью соответствующих школ учениками, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это лишит школьников права обучаться на государственном языке".

"Мировой конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить сокрушительный курс относительно украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно со ст. 10 Конституции Украины, в которой предусмотрено, что государственным языком в Украине является украинский, и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины", – отметил президент МКУ Евгений Чолий.

Напомним, что 2 марта министр образования Дмитрий Табачник заявил о необходимости закрытия 10% школ, в которых учится слишком мало учеников. Министр предложил подвозить детей в другие учебные заведения с помощью школьных автобусов.

Ранее Президент Виктор Янукович приказал премьеру Николаю Азарову и Табачнику проверить обоснованность закрытия школ с украинским языком обучения. В феврале разразился скандал вокруг закрытия украинской школы в Красном Луче Луганской области. Представительница родительского комитета школы заявила, что помещение хотят отдать под офис молодежной организации Партии регионов. 

Они заподозрили, что школу закрывают из-за удобной территории, а не из-за плохой наполняемости. 17 февраля родители объявили голодовку, а спустя день после встречи с руководством обладминистрации и облсовета прекратили ее.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости