Политика 2017-01-12T18:04:20+02:00
Українські Новини
Диаспора призвала власти не закрывать украинские школы

Диаспора призвала власти не закрывать украинские школы

Диаспора вступилась за украинские школы.
Диаспора вступилась за украинские школы.

Мировой конгресс украинцев считает, что власть проводит "сокрушительный курс относительно украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях".

Мировой конгресс украинцев призвал органы власти не закрывать школы с украинским языком обучения.

"Мировой конгресс украинцев выражает глубокую обеспокоенность в связи с угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда учебных заведений с украинским языком обучения, в частности украинских школ номер 77 и номер 44 в Макеевке, номер 19 — в поселке городского типа Горняк, номер 3 — в Лисичанске, номер 15 — в Красном Луче, номер 111 и Украинского гуманитарного коллегиума в Донецке, о чем представлена информация в украинской прессе", — сказано в документе.

В МКУ отметили, что, "мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, нехваткой финансирования и неукомплектованностью соответствующих школ учениками, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это лишит школьников права обучаться на государственном языке".

"Мировой конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить сокрушительный курс относительно украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно со ст. 10 Конституции Украины, в которой предусмотрено, что государственным языком в Украине является украинский, и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины", – отметил президент МКУ Евгений Чолий.

Напомним, что 2 марта министр образования Дмитрий Табачник заявил о необходимости закрытия 10% школ, в которых учится слишком мало учеников. Министр предложил подвозить детей в другие учебные заведения с помощью школьных автобусов.

Ранее Президент Виктор Янукович приказал премьеру Николаю Азарову и Табачнику проверить обоснованность закрытия школ с украинским языком обучения. В феврале разразился скандал вокруг закрытия украинской школы в Красном Луче Луганской области. Представительница родительского комитета школы заявила, что помещение хотят отдать под офис молодежной организации Партии регионов. 

Они заподозрили, что школу закрывают из-за удобной территории, а не из-за плохой наполняемости. 17 февраля родители объявили голодовку, а спустя день после встречи с руководством обладминистрации и облсовета прекратили ее.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok