Мир 2017-01-12T18:04:22+02:00
Українські Новини
Госдеп США наградил Президента Кыргызстана за мужество

Госдеп США наградил Президента Кыргызстана за мужество

Роза Отундабева получила награду из рук Хиллари Клинтон.
Роза Отундабева получила награду из рук Хиллари Клинтон.

Роза Отунбаева удостоена награды за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева получила учрежденную Госдепартаментом США международную премию "За мужество", пишут местные СМИ.

Премией отмечаются выдающиеся женщины мира за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека. Отунбаева получила награду из рук госсекретаря США Хиллари Клинтон. На церемонии также присутствовала первая леди США Мишель Обама.

Между тем, киргизское радио "Свобода" сообщает, что известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева, удостоенная этой награды в 2010 году, решила вернуть ее властям США. Таким образом она решила выразить протест против награждения киргизского Президента. По ее мнению, на Отунбаевой как на главе государства лежит вина за кровопролитный межнациональный конфликт на юге Киргизии в июне 2010 года.

Напомним, столкновения на юге Кыргызстана, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня 2010 года. В результате межнациональных столкновений погибли свыше 400 человек, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек. Многие дома были сожжены и разграблены, более всего пострадали места компактного проживания узбеков.

По теме

Архив
Новости

ok