подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

WikiLeaks: Москва хотела иметь услужливого регента в Киеве

Путин ненавидел Ющенко, но не особо уважал Януковича.
Путин ненавидел Ющенко, но не особо уважал Януковича.

В депеше Госдепа США со ссылкой на Грищенко говорится, что в 2009 году Путин не особо уважал Януковича.

Премьер-министр России Владимир Путин не очень высокого мнения о Президенте Викторе Януковиче. Об этом говорится, со ссылкой на министра иностранных дел Константина Грищенко, в одной из шести депеш Госдепартамента США, опубликованных на сайте WikiLeaks 7 марта.

Согласно документу, в январе 2009 года тогдашний посол Украины в России Грищенко сказал послу США Уильяму Тейлору, что Кремль заинтересован в "регенте" – "человеке в Киеве, который был бы максимально услужлив".

По его словам, Путин "ненавидел" тогдашнего Президента Виктора Ющенко, не особо уважал Януковича, но "рассматривал Тимошенко, если не как того, кому можно доверять, то по крайней мере как того, с кем можно иметь дело".

В опубликованной депеше говорится, что тогда Грищенко жаловался, что "газовый конфликт ухудшил и без того слабые двусторонние отношения" между Украиной и Россией. "Никто в российском правительстве не хочет слышать украинскую позицию по ключевым вопросам", – сказано в документе.

Ранее WikiLeaks опубликовал документ от 3 декабря 2004 года. Будучи Президентом России, Путин якобы заявлял, что Украина никогда не станет западноевропейским государством, и требовал, чтобы ЕС держался подальше от Украины.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости