Мир 2016-07-19T23:52:54+03:00
Українські новини

Правительство Косово сорвало первые за три года прямые переговоры с Сербией

Косово провозгласила себя независимой республикой три года назад.
Косово провозгласила себя независимой республикой три года назад.

Косовские власти решили дождаться, когда парламент примет резолюцию о предстоящем диалоге.

Переговоры по нормализации двусторонних отношений между властями Сербии и Косово в Брюсселе, начало которых было запланировано на сегодня, 8 марта, отменены. Об этом сообщает косовская газета "Зери" со ссылкой на заявление заместителя премьера самопровозглашенной республики Мимозу Кусари-Лилю.

"Правительство приняло решение дождаться, когда парламент выработает и примет резолюцию о предстоящем диалоге", – заявила она, комментируя, почему косовская делегация не вылетела в Брюссель.

Кусари-Лиля считает, что встреча, произойдет не раньше 10 марта, поскольку оппозиция отказалась проголосовать за резолюцию, предложенную властями. Депутаты намерены уточнить полномочия переговорщиков и спектр возможных для обсуждения вопросов.

В то же время представители движения "Самоопределение" призвали власти к отказу от диалога с Белградом.

Реакции со стороны сербского правительства или представителей Европейского Союза, который должен был выступить в роли посредника в переговорах, не поступало. Ранее планировалось, что Сербия и Косово во вторник проведут прямые переговоры впервые с тех пор, как самопровозглашенная республика заявила о независимости три года назад.

Напомним, 12 декабря 2010 года в Косово прошли первые в истории независимости страны парламентские выборы, на которых победила Демократическая партия. Ее лидером является премьер Хашим Тачи. 22 февраля парламент Косово избрал Президентом бизнесмена Беджета Паколли. В третьем туре выборов он получил 62 голоса из 120 возможных. Основные оппозиционные партии выступали против его кандидатуры, обвиняя в тесных связях с Россией.

По теме

Архив
Новости

ok