подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парижский суд перенес процесс по делам Жака Ширака на лето

Суд над Шираком начался 7 марта.
Суд над Шираком начался 7 марта.

Бывшему Президенту Франции вменяется в вину создание фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа, когда он был градоначальником.

Сегодня, 8 марта, Исправительный суд Парижа принял решение перенести процесс по двум делам в отношении экс-Президента Франции Жака Ширака на 20 июня.

Суд сначала принял решение о переносе процесса по первому делу, которое рассматривалось в городе Нантере. Затем суд удалился на совещание, по итогам которого решил, что второе дело должно рассматриваться вместе с первым и также перенес его сроки.

Слушания по этим делам начались накануне. Шираку вменяется в вину создание фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа, когда он был градоначальником. Кроме Ширака, обвиняемыми проходят девять человек.

Ранее адвокат одного из обвиняемых – бывшего главы кабинета Ширака Реми Шардона – заявил на заседании о несоответствии судебной процедуры конституции. По его мнению, суд нарушил правила о сроке давности, поскольку принял единый срок давности для двух расследуемых дел. Он попросил передать вопрос на рассмотрение Конституционного суда. Решение о состоятельности жалобы Шардона вынесет Кассационный суд.

"Мы, ассоциация Anticor, утверждаем, что обладающие властью не должны избегать судебной ответственности за проступки, совершенные ими во время исполнения своих обязанностей. Однако сейчас мы видим, как, используя правовые приемы, можно переносить процесс один, два, несколько раз. Одному богу известно, пройдет он или нет", – заявил адвокат антикоррупционной ассоциации Жером Керсанти.

В свою очередь защита Ширака настаивает на том, что не имеет к запросу об обращении в Кассационный суд никакого отношения, хотя оппозиционеры считают, что экс-Президент просто всеми способами желает снять с себя подозрения в намерении отложить процесс.

Ширак стал первым Президентом Франции, который предстал перед судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго – 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах.

Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до десяти лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

Больше новостей о: ФранцияПарижСудЖак Ширак
По теме

Архив
Новости