Мир 2017-01-12T18:04:29+02:00
Українські Новини
Непризнанный руководитель Кот-д'Ивуара решил национализировать какао

Непризнанный руководитель Кот-д'Ивуара решил национализировать какао

Кот-д'Ивуар является крупнейшим в мире производителем какао-бобов.
Кот-д'Ивуар является крупнейшим в мире производителем какао-бобов.

За время действия запрета на экспорт какао торговые дома, через которые осуществляется экспорт, накопили около 400 тысяч тонн какао-бобов

В Кот-д'Ивуаре непризнанный лидер страны Лоран Гбагбо собирается национализировать экспорт какао. Как передала государственная телерадиокомпания страны, такое его решение стало ответом на действия конкурента Гбагбо, избранного Президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттара, который в январе издал запрет на экспорт какао-бобов и кофе.

По мнению Уаттара, продажа бобов за рубеж является "финансированием незаконного режима". Эмбарго должно было сохраняться в течение месяца, но в конце февраля его действие было продлено.

Известно, что за время действия запрета торговые дома, через которые осуществляется экспорт, накопили около 400 тысяч тонн какао-бобов общей стоимостью примерно 1,45 миллиарда долларов США.

Напомним, что Кот-д'Ивуар является крупнейшим в мире производителем какао-бобов (на долю западноафриканского государства приходится до 40 процентов мирового объема производства), а доходы от их продажи составляют около четверти ВВП страны. С начала политического кризиса в Кот-д'Ивуаре цена на какао-бобы достигла тридцатилетнего максимума.

По теме

Архив
Новости

ok