подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тягнибок встретился с адвокатом Демьянюка, обвиняемого в причастности к убийству 28 тыс. евреев

Тягнибок упрекнул власти в том, что они не реагируют на подобные дела соответствующим образом.
Тягнибок упрекнул власти в том, что они не реагируют на подобные дела соответствующим образом.

По мнению лидера ВО "Свобода", дело Демьянюка является политическим заказом.

Лидер ВО "Свободы" Олег Тягнибок назвал дело украинца Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству 27900 евреев в концлагере "Собибор", политическим заказом. Об этом он заявил после встречи руководства партии с адвокатом Демьянюка Ульрихом Бушем и его супругой, украинкой по происхождению, Верой Костюк-Буш.

"Таким образом некоторые страны хотят перекинуть часть ответственности за совершенные в годы Второй мировой войны преступления на других. В данном случае крайней хотят сделать Украину. (…) Целью данного процесса однозначно является унижение Украины и украинцев в глазах мирового сообщества", – цитирует слова Тягнибока пресс-служба партии.

По его мнению, украинская власть должна соответственно реагировать на такие провокативные упреки, однако "мы сегодня еще не имеем соответствующей реакции со стороны власти".

На встрече присутствовали также председатели Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов Олег Панькевич, Александр Сыч, Алексей Кайда и депутат Львовского облсовета Михаил Барбара.

По словам адвоката, для его подзащитного находиться под следствием очень трудно из-за преклонного возраста. "Демьянюк является одним из старейших узников в Германии. У меня возникает вопрос: для чего Германия то все делает?" – сказал Буш.

Его супруга добавила, что представители украинского консульства мало интересуются этим делом, поскольку судебные заседания являются открытыми, но на них мало украинских представителей, хотя много из других стран.

Напомним, Демьянюк попал в плен в 1942 году, где, по его словам, все последующие годы провел в лагерях для военнопленных. В 1958 году он получил американское гражданство, однако в 1986 году был лишен его на том основании, что скрыл свое нацистское прошлое от иммиграционных властей.

После этого его депортировали в Израиль, где он был приговорен к смертной казни за преступления против человечности, однако в 1993 году израильский суд оправдал его, после чего Демьянюк вернулся в США.

Американские власти решили провести собственное расследование. В 2009 году он был экстрадирован в Германию, где предстал перед судом. Суд неоднократно прерывался в связи с плохим самочувствием подсудимого и высказывались опасения, что 90-летний Демьянюк может не дожить до окончания процесса. В конце февраля Демьянюк пригрозил голодовкой. Таким образом он намерен привлечь внимание общественности, чтобы восстановить историческую справедливость.

Приговор по этому делу может быть вынесен 22 марта. Последнее выступление защиты Демьянюка должно состояться 15 марта.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости