Мир 2017-01-12T18:04:54+02:00
Українські Новини
Правящая партия Эстонии победила на парламентских выборах

Правящая партия Эстонии победила на парламентских выборах

Андрус Ансип не намерен менять состав коалиции.
Андрус Ансип не намерен менять состав коалиции.

Реформистская партия набрала 28,6%. Ее председатель, премьер страны Андрус Ансип заявил, что намерен сохранить парламентскую коалицию.

В Эстонии правящая Реформистская партия, которую возглавляет премьер Андрус Ансип, одержала победу на парламентских выборах. Она набрала 28,6% голосов, что соответствует 33 из 101 мандата в парламенте. Об этом сообщила Республиканская избирательная комиссия страны.

На второе место вышла Центристская партия – 23,3% (26 мандатов, против 29 в 2007 году), на третьем месте "Союз Отечества и Республика" – 20,5% (23 мандата, добавила четыре), на четвертом месте Социал-демократическая партия – 17,1% (19 кресел, улучшила результат на девять мандатов). Только эти четыре партии сумели преодолеть 5%-й барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Нынешние парламентские партии "Народный союз" и партия "Зеленых" набрали соответственно 2,1% и 3,8%, оставшись за бортом парламента.

Ансип уже заявил, что хотел бы продолжить работу в коалиции с партией "Союз Отечества и Республика". "Все возможно, разумеется, эти переговоры не будут легкими, но я уже давным-давно говорил о своих предпочтениях: мое главное предпочтение – продолжить с той же коалицией, потому что она доказала свою работоспособность", – сказал премьер в эфире эстонского телевидения.

По прогнозам эстонских политологов, либеральная Реформистская партия и националистическая партия "Союз Отечества и Республика" вновь составят правящую коалицию, которая будет иметь большинство в парламенте – 56 из 101 мандатов – и сформируют новое правительство. Вероятно, на министерских постах останутся те же люди.

Выборы в Эстонии проходили 6 марта. В них участвовали 789 кандидатов, которые претендовали на 101 место в парламенте. В бюллетени были включены представители девяти партий и 32 независимых кандидата.

По теме

Архив
Новости

ok