подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правящая партия Эстонии победила на парламентских выборах

Андрус Ансип не намерен менять состав коалиции.
Андрус Ансип не намерен менять состав коалиции.

Реформистская партия набрала 28,6%. Ее председатель, премьер страны Андрус Ансип заявил, что намерен сохранить парламентскую коалицию.

В Эстонии правящая Реформистская партия, которую возглавляет премьер Андрус Ансип, одержала победу на парламентских выборах. Она набрала 28,6% голосов, что соответствует 33 из 101 мандата в парламенте. Об этом сообщила Республиканская избирательная комиссия страны.

На второе место вышла Центристская партия – 23,3% (26 мандатов, против 29 в 2007 году), на третьем месте "Союз Отечества и Республика" – 20,5% (23 мандата, добавила четыре), на четвертом месте Социал-демократическая партия – 17,1% (19 кресел, улучшила результат на девять мандатов). Только эти четыре партии сумели преодолеть 5%-й барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Нынешние парламентские партии "Народный союз" и партия "Зеленых" набрали соответственно 2,1% и 3,8%, оставшись за бортом парламента.

Ансип уже заявил, что хотел бы продолжить работу в коалиции с партией "Союз Отечества и Республика". "Все возможно, разумеется, эти переговоры не будут легкими, но я уже давным-давно говорил о своих предпочтениях: мое главное предпочтение – продолжить с той же коалицией, потому что она доказала свою работоспособность", – сказал премьер в эфире эстонского телевидения.

По прогнозам эстонских политологов, либеральная Реформистская партия и националистическая партия "Союз Отечества и Республика" вновь составят правящую коалицию, которая будет иметь большинство в парламенте – 56 из 101 мандатов – и сформируют новое правительство. Вероятно, на министерских постах останутся те же люди.

Выборы в Эстонии проходили 6 марта. В них участвовали 789 кандидатов, которые претендовали на 101 место в парламенте. В бюллетени были включены представители девяти партий и 32 независимых кандидата.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей