Мир 2016-07-19T23:53:10+03:00
Українські новини
Президент Йемена снова отказался уйти в отставку

Президент Йемена снова отказался уйти в отставку

Али Абдулла Салех.
Али Абдулла Салех.

Он не намерен выполнять требования оппозиции.

Оппозиция Йемена объявила в пятницу, 4 марта, что Президент страны Али Абдулла Салех отклонил предложенный ею план по выводу страны из политического кризиса, предусматривающий его отставку до конца 2011 года. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Оппозиционная коалиция заявила, что предлагает состоящую из пяти пунктов программу, предусматривающую, в том числе, досрочную отставку Салеха.

"Президент отклонил план и настаивает на своем предыдущем предложении", предусматривающем уход с поста главы государства по истечении полномочий в 2013 году, сказал лидер оппозиции Мохаммед аль-Мутавакиль.

Ранее высокопоставленный источник в йеменском правительстве сообщил, что Президент позитивно отреагировал на предложенную оппозицией "дорожную карту".

Ранее оппозиция отказалась от предложения Салеха сформировать правительство национального единства и продолжила требовать немедленной отставки Президента.

Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в конце января. Президент Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну.

Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.

Общенациональный политический кризис в Йемене на севере страны осложняется давним противостоянием между правительством страны, в котором большинство составляют сунниты, и населяющими преимущественно северные районы Йемена шиитами.

Отметим также, что Президент заявил, что не намерен уходить в отставку, еще в феврале. "Я уйду только в одном случае: если потерплю поражение на выборах", - сказал глава государства.

По теме

Архив
Новости

ok