Жизнь 2017-01-12T18:05:05+02:00
Українські Новини
Сегодня христиане восточного обряда празднуют Прощеное воскресенье

Сегодня христиане восточного обряда празднуют Прощеное воскресенье

Сорокадневный Великий пост, который начинается завтра, является основным из четырех многодневных постов.
Сорокадневный Великий пост, который начинается завтра, является основным из четырех многодневных постов.

Верующие собираются в храмах и просят друг у друга прощения. Этот день знаменует завершение масленичных гуляний.

Сегодня, 6 марта, христиане восточного обряда празднуют Прощеное воскресенье. Верующие собираются в храмах и просят друг у друга прощения. Этот день знаменует завершение масленичных гуляний.

Сегодня во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

По обычаю принято говорить: "Прости меня!", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!"

Также в этот день нужно просить прощения и у всех своих домочадцев и знакомых - чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних.

Напомним, что Сорокадневный Великий пост, который начинается завтра, является основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 17 апреля).

По теме
Архив
Новости

ok