Мир 2016-07-19T23:53:16+03:00
Українські новини
Британские войска приготовились к переброске в Ливию

Британские войска приготовились к переброске в Ливию

Столкновения между сторонниками и противниками режима Каддафи продолжаются.
Столкновения между сторонниками и противниками режима Каддафи продолжаются.

Минобороны Великобритании утверждает, что речь идет не о военных операциях, а о гуманитарных.

Третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

При каких условиях состоится переброска батальона, который насчитывает 600 человек, неизвестно. По данным Министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях.

В настоящее время в Ливии уже размещены британские войска: в порту Бенгази находился корабль Королевского флота Великобритании, на территории страны находятся бойцы спецназа SAS, обеспечивающие безопасность британских граждан.

О планах вооруженной интервенции в Ливию не сообщалось. Между тем, в конце февраля премьер Великобритании Дэвид Кэмерон допустил скорое начало военной операции в Ливии и призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку, а представитель британского Минобороны рассказал, что для контроля воздушного пространства Ливии уже готовятся истребители.

В ответ сын Каддафи Сэйф аль-Ислам сказал, что Кэмерон "хочет создать образ героя" и "жадно рассчитывает поживиться ливийской нефтью". В свою очередь постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что решение о применении иностранной военной силы в Ливии находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН.

Сегодня, 5 марта, сторонники Каддафи прорвались через баррикады у города Эз-Завия, находящегося под контролем повстанцев. По данным СМИ, для подавления восстания ливийский лидер направил в портовый город около 35 танков и бронемашин. Во время субботних боев погибли более 30 человек. Обе стороны заявляют о своей победе. В целом международные правозащитные организации подсчитали, что общее число жертв беспорядков достигло 6 тысяч человек. 

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok