подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Google создала автомобиль, способный ездить без водителя (видео)

Автомобиль на автопилоте был представлен публике на конференции в США.
Автомобиль на автопилоте был представлен публике на конференции в США.

В оборудование входит вращающийся лидар на крыше, который генерирует трехмерную карту окружения автомобиля.

Компания Google представила автомобиль, способный легко объезжать препятствия на высокой скорости без участия водителя. Разработку показали на конференции по новым технологиям и дизайну TED 2011, которая проходила с 28 февраля по 4 марта в американском городе Лонг-Бич.

Система полностью готова к использованию, однако ее внедрению в массовом порядке препятствует лишь непроработанное законодательство в этой сфере.

Работу над проектом роботизированных транспортных средств в Google начали несколько лет назад, однако до прошлой осени почти вся информация держалась в секрете. К тому моменту шесть Toyota Prius и одна Audi TT со специальным оборудованием наездили более 225 000 км под присмотром водителя и свыше 1 600 км – совершенно автономно.

В оборудование входит вращающийся лидар на крыше, который генерирует трехмерную карту окружения автомобиля, четыре радара (три спереди и один сзади), измеряющие расстояние до препятствий, датчик положения на заднем колесе, помогающий ориентироваться в пространстве, а также камера около зеркала заднего вида, которая отслеживает движущиеся объекты.

Такая система позволяет управлять автомобилем без участия человека в одном из выбранных стилей – от "осторожного" до "агрессивного". Тем не менее, водитель иметь возможность в любой момент вмешаться, нажав на специальную кнопку или педаль тормоза, либо начав вращать руль.

Руководителем команды из 15 разработчиков является работающий в Google Себастьян Тран, глава Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта, в свое время создавший сервис Street View.

Напомним, в 2005 году сконструированный им робот-автомобиль получил 2 млн долларов призовых от Пентагона за то, что смог автономно проехать более 200 км.

Больше новостей о: АвтомобильGoogleВодители
По теме

Архив
Новости