Мир 2017-01-12T18:05:19+02:00
Українські Новини
Аэропорт Рас-Лануфа перешел к ливийским повстанцам

Аэропорт Рас-Лануфа перешел к ливийским повстанцам

Повстанцы захватили важный ливийский аэропорт.
Повстанцы захватили важный ливийский аэропорт.

Взлетно-посадочная полоса расположена между самим городом и крупнейшим в стране нефтеперевалочным портом.

Вооруженные подразделения противников Муаммара Каддафи, выдвинувшиеся утром 4 марта на запад в сторону ливийской столицы Триполи, после ожесточенного боя овладели аэропортом населенного пункта Рас-Лануф. Об этом сообщает Reuters.

Взлетно-посадочная полоса расположена между самим городом и крупнейшим в стране нефтеперевалочным портом.

О том, в чьих руках находится Рас-Лануф, пока точной информации нет. Однако на подконтрольном повстанцам сайте сообщается, что он также взят.

По некоторым данным, успеху атаки на Рас-Лануф послужило то обстоятельство, что в рядах его защитников произошел раскол: часть лояльных Каддафи войск перешла на сторону повстанцев.

Количество погибших в результате боя за населенный пункт не известно: пока найдены четыре тела. Однако число жертв может существенно возрасти, поскольку во время сражения применялось не только стрелковое оружие, но и артиллерия.

Взятие Рас-Лануфа открывает повстанцам дорогу на Сирт - родной город Каддафи, в котором его позиции все еще сильны.

Одновременно с этим государственное телевидение Ливии передало новость о том, что город Аль-Завия, долгое время находившийся под контролем противников режима, сегодня был взят штурмом сторонниками Каддафи. Эту новость, однако, опровергают местные жители, которые сумели дозвониться в эфир телеканала "Аль-Джазира". Они утверждают, что город атакуют с запада и востока, но его защитники пока не сдались.

Аль-Завия, расположенная в 50 километрах к западу от Триполи, уже была сценой ожесточенных сражений, однако ее жителям всякий раз удавалось изгнать сторонников Каддафи из города.

В столице Ливии 4 марта прошли мирные массовые выступления оппозиции, для разгона которых власти применили слезоточивый газ и резиновые дубинки.

Напомним, в самом Рас-Лануфе идут ожесточенные бои.

Больше новостей о: Война Ливия Повстанцы Рас-Лануф
По теме

Архив
Новости

ok