подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин: тестирование новой системы голосования "Рада-3" состоится 15-18 марта

Спикер намерен добиться высокой посещаемости от депутатов.
Спикер намерен добиться высокой посещаемости от депутатов.

По его мнению, ввод системы и обучение депутатов работе с ней нужно провести в пятницу, 18 марта.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин спрогнозировал тестирование модернизированного программного системного комплекса для голосования "Рада-3" 15-18 марта. Об этом Литвин заявил на пресс-конференции в Харькове.

"Я надеюсь, что мы на следующей пленарной неделе сможем провести тестирование, и надо показать, как она работает", - сказал Литвин.

По его мнению, ввод системы и обучение депутатов работе с ней нужно провести в пятницу, 18 марта, чтобы не создавать помех принятию законов.

"Все предварительные подготовительные работы будут осуществлены, и если юристы аппарата Верховной Рады скажут, что это (введение системы) право председателя Верховной Рады, эта система будет введена", - отметил Литвин.

Литвин подчеркнул важность внедрения более жесткого контроля над  посещением депутатами пленарных заседаний во время рассмотрения важных решений.

Спикер отметил, что необходимо добиться, чтобы депутаты приходили в сессионный зал для голосования.

"Депутат мог бы работать в комитете, принимать людей, но за 15 или 20 минут до голосования он должен быть (в зале)", - сказал Литвин.

Он заявил, что намерен в ближайшее время также принять для этого и другие меры, в частности усилить контроль за обязательной письменной регистрацией перед началом пленарных заседаний, за учетом командировок и больничных, публиковать данные о посещении депутатами пленарных заседаний.

Как сообщалось, 2 марта Литвин заявил о намерении подписать распоряжение о введении комплекса "Рада-3" 7-11 марта.

Аппарат парламента провел сертификацию системы "Рада-3" в 2008 году.

Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался".

Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости