Мир 2016-07-19T23:53:25+03:00
Українські новини
Интерпол поможет выполнить санкции ООН против Каддафи

Интерпол поможет выполнить санкции ООН против Каддафи

Интерпол взялся за Каддафи.
Интерпол взялся за Каддафи.

Организация выпустила глобальное предупреждение относительно ливийского лидера.

Интерпол выпустил глобальное предупреждение относительно ливийского лидера Муамара Каддафи и его окружения, чтобы помочь государствам-членам организации применить санкции Совбеза ООН и поддержать расследование МУС в их отношении, говорится в коммюнике Интерпола.

"Интерпол выпустил глобальное оповещение, известное как "оранжевое предупреждение", против полковника Каддафи и 15 граждан Ливии, включая членов его семьи и ближайших помощников, чтобы предупредить государства-члены организации об опасности, которую создают передвижения этих личностей и их активы", - отмечается в сообщении.

Обычно "оранжевое предупреждение" Интерпола используется для того, чтобы оповестить власти стран-членов организации о возможной угрозе со стороны скрытого оружия, спрятанных бомб и других опасностей.

В данном случае организация примет необходимые меры, чтобы Каддафи и его окружение, задействованное в "нападениях на гражданское население и в бомбардировках", не смогли нарушить запрет Совбеза ООН на передвижение и на пользование активами. Для этого Интерпол добавит соответствующую информацию в свою базу данных, а также разошлет на пограничные пункты контроля.

"Прокурору МУС также потребуются безопасные способы получения и распространения информации в рамках расследования - это может обеспечить Интерпол", - заявил генеральный секретарь организации Рональд Ноубл.

Напомним, санкции против Ливии уже ввели ЕС, США и ООН. Каддафи, членам его семьи и некоторым соратникам запрещено покидать Ливию. Резолюция по Ливии Совбеза ООН предполагала передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда. Суд огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя Каддафи.

2 марта лидер ливийской революции направил обращение ООН с просьбой собрать и направить в страну специальную следственную комиссию.

Больше новостей о: Интерпол Каддафи Ливия ООН
По теме

Архив
Новости

ok