подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

С 9 марта вступает в силу новая процедура принудительного исполнения решений судов

Лавринович рассказал об изменениях.
Лавринович рассказал об изменениях.

По словам Лавриновича, новой редакцией закона меняется роль должника в исполнительном производстве.

С 9 марта в Украине вступает в силу новая процедура принудительного исполнения решений судов.

Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что новой редакцией соответствующего закона меняется роль должника в исполнительном производстве.

Если предыдущая редакция закона предоставляла должнику законные возможности для уклонения от исполнения судебных решений – фактически каждое процессуальное действие должно было согласовываться государственным исполнителем с должником, то новой редакцией предлагается отойти от возможности административного обжалования должником действий государственного исполнителя и обеспечить исключительно судебную процедуру.

Ведь только суд, который выносил решение, может фактически и в дальнейшем решать возможность или невозможность его исполнения. В новой редакции закона предусмотрен новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества. В частности, исключительно на публичных торгах будет реализовываться только недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда. В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных принципах.

Согласно новой редакции закона, ускоряются процедуры принудительного исполнения решений, в частности государственному исполнителю предоставляется право непосредственного доступа к электронным базам данных и реестров, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников, что позволит оперативно обращать взыскание на это имущество.

Кроме этого, законом предусмотрено повышение размера штрафов за неисполнение решения суда. Законом предлагаются меры, призванные изменить отношение к государственному исполнителю как к представителю власти. В частности, это установление ответственности за препятствование государственному исполнителю, угрозу его жизни, здоровью, имуществу во время исполнения им своих служебных обязанностей, а также повышение его социальной защищенности.

Напомним, в феврале глава Верховного Суда Василий Онопенко встретился с Президентом Виктором Януковичем и рассказал о ситуации в правовой системе страны. По его мнению, в Украине существует избирательный подход в уголовном процессе. На встрече они обсудили вопросы дальнейшего реформирования судебной системы, функционирование ВСУ и дальнейших шагов совершенствования работы судебной власти.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: СудЛавриновичРешение
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей