подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: охранник силой вывел журналиста из зала суда по делу "Элита-центра"

Журналист говорит, что запрета на съемку не было.
Журналист говорит, что запрета на съемку не было.

Причиной стала съемка подсудимого на мобильный. Могилев пообещал разобраться в инциденте.

Вчера, 3 марта, в ходе заседания Печерского суда по делу организатора аферы "Элита-центр" Александра Волконского сотрудник подразделения "Грифон" применил силу к журналисту газеты "Сегодня" Сергею Гальченко, сообщает само издание.

По ходатайству адвоката пострадавших от аферы Василия Жовновского заседание перенесли. Он настоял на том, чтобы судья ознакомился со всеми материалами дела, которых больше сотни томов, поскольку таких дел еще в Украине не было.

По данным издания, до окончания заседания журналисту не удалось досидеть. Гальченко сделал три снимка подсудимого на мобильный. Судья никаких предупреждений о запрете снимать не делал, но после этого охранник силой, скрутив за спину руки и нагнув голову к полу, вывел журналиста из зала.

В коридоре с угрозами милиция пыталась отнять телефон, а затем приказала удалить снимки. Далее от журналиста потребовали паспорт "на всякий случай, чтобы отксерить". "Запреты на запись со стороны милиции неправомерны. Это может рассматриваться как превышение служебных полномочий", – заявил юрист Али Сафаров.

По данному инциденту издание обратилось к главе МВД Анатолию Могилеву, который пообещал разобраться в случившемся. "Инцидент будет однозначно расследован. Если не было судейского запрета на съемку, то действия сотрудников "Грифона" противозаконны. В обязанности "Грифона" не входят подобные действия. Это подразделение должно только поддерживать порядок в суде и охранять тех, кого положено", — сказал министр.

Напомним, в настоящее время продолжаются разбирательства из-за инцидента с охранником Президента Виктора Януковича. В прошлом году сотрудник президентской охраны применил силу к журналисту СТБ Сергею Андрушко, когда тот пытался подойти к главе государства.

Когда Андрушко заявил, что все будет снимать на телефон, охранник заломил ему руки и бросил на тротуар. Позже он был уволен, а вчера, 2 марта, в суде заявили, что охранникам показалось, будто в руках журналиста была граната.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости