подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госдеп США не одобрил идею Чавеса направить в Ливию посредников

Чавес пообщался с Каддафи.
Чавес пообщался с Каддафи.

По мнению американского ведомства, международная комиссия ничего не добьется, а Каддафи должен уйти в отставку в любом случае.

Госдепартамент США без большого энтузиазма воспринял новость о плане Президента Венесуэлы Уго Чавеса направить в Ливию комиссию международных посредников для стабилизации ситуации между ливийским лидером Муаммаром Каддафи и повстанцами.

"Для меня непонятно, чего международная комиссия сможет добиться. Полковнику Каддафи нужно уйти в отставку", – сказал пресс-секретарь госдепартамента США Филип Кроули.

Во вторник, 1 марта, Чавес провел телефонные переговоры с Каддафи, в ходе которых стороны обсудили венесуэльский план по урегулированию конфликта в Ливии. Согласно плану, предполагается направить в Ливию посредническую миссию, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока.

Венесуэла также предложила не включать в посредническую миссию США и те европейские страны, которые, по мнению венесуэльских властей, пытаются урегулировать ситуацию в Ливии силовыми методами. Позицию Чавеса разделили Боливия, Эквадор, Никарагуа и Куба.

Напомним, Президент США Барак Обама не одобрил применение жестокой силы в отношении ливийских повстанцев и призвал Каддафи, управляющего страной 42 года, уйти в отставку. В свою очередь в телеобращении к народу тот отказался оставить пост и заявил, что будет "бороться до последнего мужчины и женщины". По последним данным международных правозащитных организаций, с начала столкновений в Ливии погибли около 6 тысяч человек. Достоверных данных о количестве жертв нет.

По теме

Архив
Новости