подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ООН: мировые цены на продукты питания достигли исторического максимума

В феврале повышению цен на еду способствовали недавние массовые протесты в Алжире и Тунисе.
В феврале повышению цен на еду способствовали недавние массовые протесты в Алжире и Тунисе.

На подорожание повлиял Россия, которая закрыла экспорт зерна из-за засухи. Имело место также повышение цены на нефть, а это означало подорожание удобрений.

ООН сообщила, что до января 2011 года мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума. По данным организации, на подорожание повлиял Россия, которая закрыла экспорт зерна из-за засухи.

Между тем, как отметили эксперты, само по себе прекращение поставок из России не подстегнуло бы рост цен так сильно, но имело место также повышение цены на нефть, а это означало подорожание удобрений и транспортных расходов.

 Напомним также, что из-за наводнения в австралийском штате Квинсленд было уничтожено половина урожая, а он один из крупнейших поставщиков зерна и сахара на мировые рынки
.

 Также отметим, что в феврале повышению цен на еду способствовали недавние массовые протесты в Алжире и Тунисе.

Между тем, в Украине в январе разразился ажиотажный спрос на гречку. По словам премьера Николая Азарова, повышение цен на этот продукт носит искусственный характер, а глава Минагрополитики Николай Присяжнюк связал подорожание с политическими и информационными спекуляциями.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости