Украина 2017-01-12T18:05:40+02:00
Українські Новини
Россия считает, что Таможенный союз поможет Украине создать зону свободной торговли с ЕС

Россия считает, что Таможенный союз поможет Украине создать зону свободной торговли с ЕС

Игорь Шувалов.
Игорь Шувалов.

Участники Таможенного Союза ЕЭП также стремятся к заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, заявил зампред правительства РФ.

Россия считает, что возможное участие Украины в Таможенном союзе Единого экономического пространства не противоречит созданию зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом сказал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на совместном с первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли Андреем Клюевым брифинге.

"Мы исходим из того, что эти форматы друг другу не противоречат, а возможное участие Украины в Таможенном союзе могло бы даже на определенном этапе ускорить образование зоны свободной торговли с Европейским Союзом", - сказал Шувалов.

Он отметил, что в ходе переговоров с украинскими коллегами российская сторона проинформировала о преимуществах Таможенного союза ЕЭП.

"Мы считаем, что есть большая перспектива у сельского хозяйства и Украины, и Казахстана, и России и Беларуси в случае формирования таможенного союза", - сказал Шувалов.

По его словам, Украина, Беларусь, Казахстан и Россия могут значительно укрепить продовольственную безопасность в мире.

"Мы считаем, что это может в перспективе являться основным ядром обеспечения продовольственной безопасности в мире", - сказал Шувалов.

Он отметил, что если четыре страны объединят свои усилия, они могут стать мощным продовольственным игроком на мировом рынке.

При этом он добавил, что участники Таможенного Союза ЕЭП также стремятся к заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕС на взаимовыгодных условиях.

В свою очередь Клюев рассказал о переговорном процессе с ЕС о зоне свободной торговли.

"Вчера мы провели консультацию в Брюсселе с Еврокомиссией по созданию зоны свободной торговли... Мы по определенным вопросам достигли неплохих успехов, и сейчас мы договорились о том, что мы ведем в режиме онлайн консультации до конца апреля, для того чтобы перейти к очередному 16 раунду переговорного процесса", - сказал он.

Он отметил, что в ходе переговоров с российской стороной обсуждался вопрос о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Клюев позитивно оценил переговоры с российскими коллегами.

Как сообщалось, премьер Николай Азаров спрогнозировал, что в ходе саммита Украина-ЕС соглашение о зоне свободной торговли подписано не будет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok