подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД РФ: WikiLeaks подтвердил, что Россия не нападала на Грузию

Конфликт в Южной Осетии.
Конфликт в Южной Осетии.

Ни о каком вторжении со стороны России тогда речи не шло, только о столкновениях с югоосетинами, заявил представитель ведомства.

Донесения американских дипломатов, опубликованные на сайте WikiLeaks, подтверждают то, что Россия не нападала на Грузию в августе 2008 года, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Действительно, эти материалы, опубликованные на сайте WikiLeaks, подтвердили несостоятельность тезиса грузинского руководства о том, что в 2008 году якобы Россия совершила акт агрессии против Грузии. С учетом опубликованных материалов видно, что еще седьмого августа посольство США в Грузии, в том числе со ссылкой на тогда еще присутствовавших наблюдателей ОБСЕ, информировало о массовом выдвижении грузинских подразделений и техники к северу от Гори. Так что ни о каком вторжении со стороны России тогда речи не шло, только о столкновениях с югоосетинами", - сказал Лукашевич.

8 августа 2008 года грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии и провели операцию в Цхинвали, в ходе которой, по сообщениям российских СМИ, погибли мирные жители и российские миротворцы. Россия ввела войска в регион, и вспыхнул вооруженный конфликт. 26 августа того же года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщалось ранее, 26 января Президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил Россию с "крокодилом", который готов "проглотить" его страну. Об этом он сказал в прямом эфире, в ходе передачи "Президент отвечает на вопросы народа".

Позднее он заявил, что Россия нарушает ранее достигнутые договоренности и создает угрозу региону, наращивая количество войск и тяжелых вооружений в Абхазии и Южной Осетии.

По теме

Архив
Новости