Мир 2016-07-19T23:53:41+03:00
Українські новини
Гаагский суд заподозрил Каддафи в преступлениях против человечности

Гаагский суд заподозрил Каддафи в преступлениях против человечности

За Каддафи взялись прокуроры и суд.
За Каддафи взялись прокуроры и суд.

Бюро прокурора приняло решение начать расследование преступлений, совершенных в Ливии с 15 февраля.

Сегодня, 3 марта, Международный уголовный суд в Гааге огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера Ливии Муамара Каддафи и многих высокопоставленных представителей страны.

"Бюро прокурора приняло решение начать расследование преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля", – заявил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо на пресс-конференции в Гааге.

Он добавил, что в списке фигурирует Каддафи, его ближайшее окружение, в том числе его сыновья. Прокурор также упомянул министра иностранных дел Ливии, руководителя военной разведки, начальника личной службы безопасности Каддафи и главу службы внутренней безопасности.

"Мы хотим воспользоваться возможностью и предупредить, что, если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности", – добавил прокурор.

Напомним, почти две недели назад ряд СМИ сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, охваченных народным восстанием. Позже власти опровергли эту информацию. По последним данным правозащитных организаций, в ходе подавления массовых выступлений противников Каддафи погибли по меньшей мере шесть тысяч человек.

Санкции против Ливии уже ввели США, Евросоюз и Совбез ООН. Каддафи, членам его семьи и некоторым соратникам запрещено покидать Ливию. Резолюция по Ливии Совбеза ООН предполагала передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда. В сборе данных по Ливии МУСу помогали Лига арабских государств, Африканский союз, ООН и Интерпол.

По теме

Архив
Новости

ok