Украина 2016-07-19T23:53:43+03:00
Українські новини
Генпрокуратура отправила дело Лазаренко на дорасследование

Генпрокуратура отправила дело Лазаренко на дорасследование

Лазаренко отбывает срок в американской тюрьме.
Лазаренко отбывает срок в американской тюрьме.

По мнению экс-генпрокурора Потебенько, закрытие дела против экс-премьера является "недопустимой фальсификацией".

Постановление о прекращении уголовного дела против бывшего премьера Павла Лазаренко отменено, а материалы отправлены на дорасследование. Об этом в интервью интернет-изданию Comments.UA заявил экс-генпрокурор Михаил Потебенько.

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что экс-премьер Юлия Тимошенко может оказаться за решеткой, Потебенько вспомнил о деле Лазаренко.

"Когда дело прекратили, я считал своим долгом изложить свое мнение об этом в официальном рапорте на имя Генпрокурора Александра Медведько. Является неправильным тот факт, что следствие пришло к такому мнению, не принимая во внимание показания ключевых свидетелей, а, тем более что показания основных свидетелей, на которых сделана посылка, извращены. Это – недопустимая фальсификация", – сказал он.

Экс-генпрокурор отметил, что он поставил вопрос об ответственности тех должностных лиц, которыми была допущена фальсификация. "Зачем это было сделано, думаю, генеральный прокурор Украины Пшонка разберется. К нему я тоже обратился с официальным рапортом", – сказал он.

Касательно нынешнего дела против Тимошенко, Потебенько добавил, что целиком полагается на правоохранительные органы. "Я не интересуюсь этим делом, чтобы не давать поводов для пересудов", – сказал он.

Напомним, 12 лет назад Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.

В настоящее время он отбывает срок в американской тюрьме и выйдет из нее 17 августа 2011 года. 10 декабря 2009 года генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил возбуждение дела о конфискации активов Лазаренко в Федеральном районном суде округа Колумбия. Он отметил, что всего предлагается конфисковать около 280 млн долларов, арестованных американской юстицией на счетах в разных странах.

По его словам, 86 млн долларов из указанной суммы в свое время были перечислены на счета Лазаренко руководством корпорации ЕЭСУ, которые в то время возглавляла Тимошенко. В начале 2011 года премьер Николай Азаров поручил Минюсту заняться возвращением средств, незаконно выведенных из Украины Лазаренко.

По теме

Архив
Новости

ok