подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отменила ввозную пошлину на гречку на три месяца

В Украине наблюдается дефицит гречки.
В Украине наблюдается дефицит гречки.

Это решение должно обеспечить закупку по минимальной цене в государственный интервенционный фонд не менее 25 тыс. тонн гречки.

Верховная Рада снизила ставку ввозной таможенной пошлины на гречку с 20% до 0% до 1 июня. За принятие соответствующего законопроекта в целом проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Данным законом вносятся соответствующие изменения в закон о таможенном тарифе. В пояснительной записке к законопроекту было указано, что производство гречки в Украине составляет 30% от общего объема производства круп, но в последние годы наблюдается тенденция сокращения посевных площадей под гречкой.

В 2010 году гречка была посеяна на 215,4 тыс. га, тогда как в 2000 году площадь посева этой культуры была на уровне 573,5 тыс. га. Соответственно производство гречки в 2010-2011 маркетинговом году (июнь 2010-июль 2011) ожидается на уровне 138 тыс. тонн, что является наименьшим показателем за последние годы.

"Принятие проекта позволит обеспечить немедленную закупку по минимальной цене в государственный интервенционный фонд гречки в количестве не менее 25 тыс. тонн", - говорится в пояснительной записке.

Согласно расчетному балансу спроса и предложения, этого объема импортной гречки будет достаточно для обеспечения внутренней потребности и стабилизации цен.

В январе в Украине разразился ажиотажный спрос на гречку. По словам премьера Николая Азарова, повышение цен на этот продукт носит искусственный характер, а глава Минагрополитики Николай Присяжнюк связал подорожание с политическими и информационными спекуляциями.

8 февраля Кабмин подписал меморандум с производителями гречки, чтобы зафиксировать оптово-отпускные цены на этот продукт. Власти рассчитывают на поставку 20 тыс. тонн гречки из Китая до конца марта. Переговоры о поставках гречки велись также с другими странами, в частности Нидерландами, Польшей.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости