Украина 2016-07-20T09:06:54+03:00
Українські новини
Источник: Тимошенко могут дать три года, Луценко - два

Источник: Тимошенко могут дать три года, Луценко - два

Дело Тимошенко можно читать более 7 лет.
Дело Тимошенко можно читать более 7 лет.

Кроме того, отмечается, что приговор по Луценко могут вынести к середине июля, по Тимошенко - после новогодних праздников 2012 года.

Если лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко признают виновными, то Тимошенко могут дать 3 года заключения, а Луценко - 2 года. Такое мнение выразил источник "Сегодня" в Генпрокуратуре.

При этом газета подсчитала, что приговор по Луценко могут вынести "к середине июля, а в силу он вступит до конца лета", по Тимошенко "приговор должен состояться сразу после новогодних праздников 2012 года, а в силу он должен вступить до конца зимы-2012".

Такие выводы издание делает, исходя из возможных темпов ознакомления обвиняемых с материалами уголовных дел и продолжительности судебных процессов по ним.

Ранее депутат от БЮТ Виктор Швец заявил, что Тимошенко для ознакомления со всеми материалами дела может понадобиться 15 лет.

Как сказал председатель Высшего совета юстиции, регионал Владимир Колесниченко, срок ознакомления с материалами дела не ограничивается, но "рамки приличия" существуют: если следователь видит, что обвиняемый затягивает чтение, ему могут назначить график чтения.

В деле Тимошенко - 180 томов по 250-300 страниц. Считается, что в день обвиняемый может читать 20-30 страниц, то есть в месяц до двух томов.
А на 180 томов нужно 7,5 лет.

Но, как пояснил источник в Генпрокуратуре, из 180 томов 80% - это "макулатура", то есть материалы, которые обвиняемый и так знает. Соответственно, нормальный срок ознакомления с этим делом - 6-8 месяцев, то есть максимум до конца октября.

В деле Луценко - 47 томов, ознакомление началось в декабре 2010 года, следовательно, считает источник, закончиться оно должно не позднее мая.

После ознакомления дело передается в суд.
Формально продолжительность судебного процесса не ограничена.

"Но наиболее реально, что в случае с Тимошенко оно продлится 1,5-2 месяца, в случае с Луценко - до месяца", - пишет издание.

После объявления приговора дается 15 дней на апелляцию и 21-30 дней на ее рассмотрение. Если апелляцию отклонят, приговор вступает в силу.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok