подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На востоке Ливии демонстранты сожгли экземпляры написанной Каддафи "Зеленой книги"

Противники Каддафи сожгли экземпляры книги в Бенгази.
Противники Каддафи сожгли экземпляры книги в Бенгази.

Противники правящего режима пели, танцевали, рвали "Зеленую книгу" и бросали листы в огонь

Сегодня, 2 марта, несколько сотен ливийцев сожгли на неконтролируемом властями востоке Ливии "Зеленую книгу" - программный теоретический труд Муаммара Каддафи, в котором изложены основы его Третьей всемирной теории.

Как сообщают СМИ, публичное сожжение книг, которые многие годы считались в Ливии неким аналогом Конституции, было совершено в Бенгази - втором по численности населения городом страны, недавно вышедшем из-под контроля Каддафи.  

Противники правящего режима пели, танцевали, рвали "Зеленую книгу" и бросали листы в огонь. При этом они пародировали слова Каддафи о том, что его люди будут очищать дом за домом.

"Дом за домом, улица за улицей, вот Муаммар, вот ты осел", - напевали ливийцы.

Люди потребовали принять полноценную конституцию и прекратить монополию Каддафи на власть. "Зеленую книгу" многие считают сборником нелепостей, цель которого – воспевать культ личности.   

"Мы ненавидим эту книгу, потому что она бесполезная", - сказал 25-летний Моатаз Хадад, оказавшийся в числе тех, кто жег книгу. Он отметил, что, как и все ливийские студенты, был вынужден изучать ее, но считает изложенные в ней тезисы смешными.

"Мужчина - мужского пола, а женщина - женского. Это цитата из этой книги", - сообщил Моатаз.

Он добавил, что знает книгу почти наизусть.

"В течение 42 лет мы слушали этого безумного человека и то, что он думает. Так что мы выучили наизусть, как и что он думает", - отметил ливиец.

Напомним, сегодня, 2 марта, войска и наемники Каддафи взяли под контроль города Брега, Гарьян и Сабрата. После этого авиация приступила к бомбардировкам других восточных городов.

Также сегодня сын Каддафи заявил, что Ливия не боится иностранного вторжения, о возможности которого заявляли британские и американские политики. Он обвинил британского премьер-министра в намерении "заполучить ливийскую нефть". Именно это, по мнению сына Каддафи, является причиной информационной войны против Ливии.

Беспорядки в Ливии продолжаются уже около 15 дней. Демонстранты требуют отставки полковника М.Каддафи, который возглавляет страну более 40 лет.

По теме

Архив
Новости