Украина 2016-07-19T23:53:54+03:00
Українські новини
Донецкий адвокат намерен лишить Каддафи украинского ордена

Донецкий адвокат намерен лишить Каддафи украинского ордена

У Каддафи есть два украинских ордена.
У Каддафи есть два украинских ордена.

По мнению Владимира Оленцевича, орденом Богдана Хмельницкого не могут награждаться неграждане Украины.

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич считает, что Высший административный суд Украины должен рассмотреть его иск о лишении лидера Ливии Муаммара Каддафи ордена Богдана Хмельницкого первой степени.

Адвокат напомнил, что 14 апреля 2008 года он подал в Донецкий административный суд иск об отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко от 4 апреля 2008 года "О награждении М. Каддафи орденом Богдана Хмельницкого".

"Ющенко наградил Каддафи за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений. Но дело в том, что по наградной дефиниции орденом Богдана Хмельницкого не могут награждаться неграждане Украины", - сказал  Оленцевич.

По его словам, после трех отказов Донецкий админсуд 10 июня 2008 года все же открыл производство, но по существу рассмотрел его иск только в середине ноября 2008 года, и отказал адвокату.

"Судьи написали в мотивировочной части, что награждение Каддафи как не гражданина Украины соответствует закону. Но это же парадокс!, - продолжил  Оленцевич. - Я подал апелляционную жалобу, которую 26 февраля 2009 года Донецкий апелляционный административный суд рассмотрел, указал, что не согласен с решением суда первой инстанции, что не гражданин Украины может быть награжден орденом Богдана Хмельницкого, но все же отклонил иск".

"Суд посчитал недопустимым, что я присвоил себе функции государства, выступал от имени государства, пытаясь забрать орден у Каддафи, а у меня нет таких полномочий", - уточнил адвокат.

Он подчеркнул, что подал в Высший админсуд кассационную жалобу на решение Донецкого апелляционного админсуда и 6 июля 2009 года судья Высшего админсуда Украины Михаил Смокович открыл производство по его жалобе.

"С того времени это кассационное производство зависло, и решение пока не принято. У меня это вызывает недоумение, поскольку другие мои иски в админсуде, производство по которым было открыто позже июля 2009 года, уже рассмотрены, а иск по делу о награждении Каддафи по-прежнему лежит без движения", - отметил Оленцевич.

Напомним, в 2003 году каддафи получил Орден Ярослава Мудрого I степени от Леонида Кучмы, в 2008-м — Орден Богдана Хмельницкого I степени от Виктора Ющенко.

Отметим, что лидер ливийской революции обладает всего тремя иностранными наградами. Третья награда вручена венесуэльским лидером Уго Чавесом.

Источник : Остров
Больше новостей о: Орден Каддафи Оленцевич
По теме

Архив
Новости

ok