подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Охраннику Президента, избившему журналиста СТБ, показалось, что у того была граната

Инцидент с Андрушко произошел летом 2010 года.
Инцидент с Андрушко произошел летом 2010 года.

Такие объяснения Служба охраны Януковича дала 1 марта во время рассмотрения дела по иску Андрушко.

Служба охраны Президента Виктора Януковича объяснила действия своего сотрудника, который в прошлом году применил силу к журналисту телеканала СТБ Сергею Андрушко, сообщает "Телекритика".

По словам адвоката Андрушко Александра Заруцкого, представителям Службы охраны показалось, что журналист держал "гранату или какое-то взрывное устройство". Такие объяснения они дали вчера, 1 марта, во время рассмотрения дела по иску журналиста.

"Им так показалось, потому что он резко поднял руку. Из многих других ответов свидетелей стало ясно, что другие журналисты тоже шли за Президентом, и у них не было никаких проблем. А самого охранника предупредили, что его будут снимать. Поэтому мысль о взрывном устройстве выглядит нелогично", – рассказал  Заруцкий.

По его словам, главная идея сотрудников охраны заключалось в том, что была угроза Президенту. "Они утверждали, что расстояние между мной и Президентом была не больше 10 метров. Хотя если смотреть видео, то становится очевидно, что его не видно на полсотни метров", – сказал Андрушко.

По словам журналиста, на заседании были опрошены шестеро сотрудников Управления государственной охраны. Среди них был Юрий Щек, главный специалист УГО, который и применил силу к журналисту.

"Также среди свидетелей был другой охранник подбежал к нему на помощь, когда я уже лежал на земле. Он представился: Гончар Александр", – добавил Андрушко.

Следующее заседание суда состоится 4 апреля.

Напомним, 15 июня 2010 года Андрушко освещал открытие Януковичем агропромышленной выставки в Киеве. После выступления глава государства ушел осматривать выставку, а журналист попытался его догнать, однако дорогу ему преградил охранник. Он отказался представиться. Когда Андрушко заявил, что все будет снимать на телефон, охранник заломил ему руки и бросил на тротуар.

После этого инцидента УГО отстранило охранника от выполнения своих служебных обязанностей. Прокуратура несколько раз отказывала журналисту в возбуждении уголовного дела в отношении охранника.

Источник : Телекритика
По теме

Архив
Новости