Украина 2017-01-12T18:06:06+02:00
Українські Новини
БЮТ: власть пытается дискредитировать Союз писателей

БЮТ: власть пытается дискредитировать Союз писателей

БЮТ считает, что власть давит на писателей.
БЮТ считает, что власть давит на писателей.

Политсила также обвинила власть в попытках посягательства на имущество организации.

Фракция БЮТ в Верховной Раде обвинила власть в попытках дискредитации членов Национального союза писателей и посягательстве на его имущество.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

БЮТ считает, что власть развернула кампанию публичной дискредитации Союза писателей и отдельных писателей, в частности писательницы, лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко Марии Матиос, безосновательно, по мнению фракции, обвиненной в осквернении памяти воинов-ветеранов, и заместителя председателя Союза писателей Василия Шкляра, роман которого, удостоенный Шевченковской премии, пытаются дискредитировать с помощью заказных газетных публикаций.

"Первая годовщина новой власти ознаменовалась беспрецедентной по своим масштабам кампанией по уничтожению Национального союза писателей Украины и фактическим объявлением войны писательской элите нашего государства", - сказано в сообщении.

БЮТ отметил, что также ведутся атаки на имущество писательской общины.

В частности, судебными постановлениями был наложен арест на финансово-хозяйственную деятельность союзных домов творчества в Коктебеле и Ялте.

Фракция подчеркнула, что власть последовательно игнорирует мероприятия по чествованию памяти украинских писателей (Николая Руденко, Павла Тычины, Леси Украинки), а также не выполняет взятые на себя обязательства по изданию полного собрания сочинений классиков украинской литературы.

В связи с этим БЮТ обращается к Президенту Виктору Януковичу с просьбой остановить попытки произвола против украинской интеллигенции.

 

Как сообщали Ukranews, накануне Матиос обратилась с письмом в ГПУ, в котором заявила о политическом преследовании ее со стороны Генпрокуратуры. По ее словам, месяцем ранее работники львовской милиции по поручению ГПУ разыскивали ее в издательстве "Пирамида", чтобы изъять из продажи экземпляры книги "Вырванные страницы из автобиографии".

Она назвала такие действия правоохранителей безосновательным психологическим давлением. До этого ветераны Второй мировой войны требовали изъять из продажи указанную книгу из-за "сравнения писательницей памятника победы в столице с фаллосом".

В милиции Киева заявили, что правоохранители не осуществляли давление на писательницу и не намерены ее задерживать.

При этом генеральный прокурор Виктор Пшонка опроверг информацию о преследовании Генпрокуратурой Матиос.

Отметим также, что Союз писателей с 1 марта приостановил работу в своем здании в знак протеста против действий власти.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok