Экономика 2016-07-19T23:54:02+03:00
Українські новини
Украина пошла на уступки ЕС в вопросах госзакупок

Украина пошла на уступки ЕС в вопросах госзакупок

Власти согласились на рекомендации Евросоюза.
Власти согласились на рекомендации Евросоюза.

Это решение стало результатом переговоров АП, Еврокомиссии и МБ после того, как Брюссель приостановил бюджетную поддержку Киева.

Украинские власти согласились внести в законодательство о госзакупках изменения, на которых настаивал Европейский Союз. Это решение стало результатом переговоров Администрации Президента, Европейской комиссии и Мирового банка после того, как Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки.

Интернет-издание "Коммерсант-Украина" сообщает, что АП планирует уже летом получить 126 млн евро в рамках пока еще замороженных программ Евросоюза. Первый замглавы АП Ирина Акимова отметила, что общий объем программ, с финансированием которых возникли сложности, превышает 280 млн евро. Акимова не стала комментировать конфликт. В украинском представительстве Мирового банка также отказались комментировать детали переписки с АП.

Ожидается, что новый законопроект возобновит тендерные закупки энергетических товаров и услуг по их транспортировке. В качестве компромисса ЕС и МБ согласны упростить процедуру проведения тендеров по этим позициям, а также по другим товарам и услугам естественных монополий

Упрощенный порядок закупок будет установлен также для телекоммуникационных услуг и услуг почтовой связи, за исключением мобильной связи и Интернета; услуг международных финансовых организаций, предоставляющих кредиты украинским госорганам и предприятиям с долей госсобственности выше 50%.

Евросоюз и Мировой банк одобрили также введение нескольких новых исключений из общей тендерной процедуры. В частности, госпредприятия и госструктуры получат возможность осуществлять дозакупку у того же поставщика, что и ранее, руководствуясь мотивами унификации и стандартизации. Разрешено не объявлять тендеры при покупке товаров на товарных биржах, а также при проведении закупок, необходимых для обеспечения процедуры банкротства.

В законопроекте также содержатся нормы, ужесточающие тендерные процедуры. Одним из ключевых требований Евросоюза стало изменение положения "о срочной закупке". Еще одно важное нововведение, которое должно появиться в измененном законе о госзакупках,– возможность осуществлять регулярные закупки товаров без объявления тендера для каждой новой партии приобретаемых товаров.

В июне 2010 года Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об осуществлении государственных закупок" – был введен ряд исключений из тендерных процедур, в том числе при закупке газа, электрической и тепловой энергии, а также услуг по их транспортировке.

Поправки были приняты 11 января и одобрены Президентом Виктором Януковичем. Это решение и вызвало негативную реакцию Брюсселя. 23 февраля Евросоюз официально уведомил Украину о приостановлении безвозмездной бюджетной помощи органам госвласти. В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году могли превысить 100 млн евро.


Архив
Новости

ok