Мир 2016-07-19T23:54:02+03:00
Українські новини

ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека

Генассамблея ООН обеспокоена действиями ливийских властей.
Генассамблея ООН обеспокоена действиями ливийских властей.

Во время обсуждения документа никто из членов ассамблеи не высказался против принятия соответствующей резолюции.

Вчера, 1 марта, Генеральная ассамблея ООН приняла решение приостановить членство Ливии в Совете по правам человека. Соответствующая резолюция была принята без голосования после того, как генсек генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал к решительным действиям против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Во время обсуждения документа никто из членов ассамблеи не высказался против его принятия. При этом представитель Венесуэлы обвинил США в том, что они планируют вторжение в Ливию. В ответ постпред США при ООН Сюзан Райс назвала комментарий венесуэльца "позорным".

Совет по правам человека рекомендовал Генассамблее приостановить членство Ливии еще 25 февраля. В совете осудили ливийские власти и призвали провести расследование относительно возможных преступлений Каддафи против человечности. По данным СМИ, это первый случай, когда совет выступил против одного из своих членов.

Санкции против Ливии уже ввели США, Евросоюз и Совбез ООН. Каддафи, членам его семьи и некоторым соратникам запрещено покидать Ливию. Ряд стран заморозили их активы за границей. По данным международных организаций, жертвами беспорядков в Ливии стали около 2 тыс. человек.

22 февраля в связи с непрекращающимися беспорядками Лига арабских государств приостановила участие Ливии в этой крупнейшей межарабской организации.

По теме

Архив
Новости

ok