Украина 2017-01-12T18:06:12+02:00
Українські Новини
Комитет по защите журналистов призвал Януковича наказать всех виновных в убийстве Гонгадзе

Комитет по защите журналистов призвал Януковича наказать всех виновных в убийстве Гонгадзе

Януковичу напомнили его слова о преданности свободе слова.
Януковичу напомнили его слова о преданности свободе слова.

Комитет считает, что дело Гонгадзе является лакмусовой бумажкой для Президента и его администрации.

Комитет по защите журналистов призвал Президента Виктора Януковича обеспечить, чтобы были наказаны исполнители и заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в письме главе государства за подписью исполнительного директора этой международной организации Джоэла Саймона.

"Дело Георгия Гонгадзе является лакмусовой бумажкой для Вас и Вашей администрации, и мы настоятельно призываем Вас обеспечить, чтобы ни один из виновных в его похищении и убийстве не остался на свободе", – говорится в письме.

Комитет также выразил обеспокоенность попытками "сорвать прогресс" в расследовании и положить главную ответственность за убийство на мертвого подозреваемого, а также напомнил Януковичу, что после прихода к власти он твердил о своей преданности свободе прессы.

"Останавливая заблаговременно преследования заказчиков, Украина позволит безнаказанности торжествовать и затормозит свободу прессы, тяжело добытую после Оранжевой революции 2004 года", – говорится в письме.

Сегодня, 2 марта, в 14:30 Апелляционный суд Киева должен рассмотреть жалобу адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, которая требует возобновить дело против экс-начальника уголовной разведки МВД Алексея Пукача в части обвинения его в заказном убийстве Гонгадзе.

Как сообщали Ukranews, 31 января Печерский райсуд Киева признал законным закрытие Генпрокуратурой уголовного дела против Пукача в части обвинения его в заказном убийстве журналиста. Это решение суда возмутило международную организацию "Репортеры без границ". Ее представители заявили, что оно вызвано намерением ГПУ не устанавливать заказчиков этого убийства, а возложить всю вину за преступление на покойного бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и на Пукача.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok